БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Святочные истории рассказали детям в областной библиотеке

Святочные истории рассказали детям в областной библиотекеПраздник Новый год, которого мы так долго ждали, закончился, но настала череда других народных зимних праздников – Святок. 9 января 2016 г. в Биробиджанском региональном центре для детей и их родителей была проведена развлекательная программа «Святочные истории», посвященная этому любимому народом празднику.

Святочные истории рассказали детям в областной библиотекеСвятками называют две недели между Рождеством и Крещением. Ребята узнали, что каждый святочный день особенный и отмечается каждый по-своему. Например, на Рождество во время праздничного ужина ребятишек загоняли под стол и заставляли там щебетать цыплёнком или хрюкать поросёнком, чтобы хорошо неслись куры и плодился скот. 10 января, в Рождественский мясоед или  Домочадцев день, принято было собираться всей семьей дома за столом, за которым поминали ушедших членов семьи и предков, а также строили планы на будущее. 11 января, в Страшный день, полагалось особенно тщательно оберегать от злых сил детей — молитвами и доброй заботой. Васильев вечер, 13 января, считался самым лучшим временем для гаданий. Гадали все – и взрослые, и дети. Темы гадания была различны – об урожае, об удаче, о дальнейшей жизни, обо всем, что волновало человека. И, конечно, погадали и все собравшиеся в этот день. А также узнали, что ожидает знаки зодиака в  2016 году.

Святочные истории рассказали детям в областной библиотекеКакой святочный праздник без шуток-прибауток, веселых игр и сладких угощений!? Дети соревновались в разгадывании загадок на смекалку, на знание пословиц, поиграли в русскую народную игру «Трынцы-брынцы-бубенцы», разыграли шуточные фанты. А в награду за активное участие и веселое настроение получили шоколадные призы.

Говорят, что в дни Святок исполняются самые заветные желания. Все гости мероприятия загадали свое самое заветное желание и задули волшебную свечу желаний…


Пузикова О.В.,
заведующая отделом
электронной информации