БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Заседание клуба «Живая книга», посвящённое поэту И.Л. Сельвинскому

ЗАседание клуба «Живая книга», посвящённое поэту И.Л. СельвинскомуВ Областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема состоялось очередное заседание клуба «Живая книга», посвящённое поэту Илье Львовичу Сельвинскому (1899-1968).

Творчество Ильи Сельвинского не достаточно известно современному молодому поколению, его стихи не были включены в программы школ и Вузов. Однако оно достойно  внимания как историческая и художественная ценность в русской литературе.

Сельвинский принадлежит поколению российских поэтов, на чью долю выпали революционные и военные потрясения, годы становления нового государства. Всё это отразилось в его творчестве эпическими поэмами, историческими драмами, проникновенными лирическими стихами. Особенностью его художественного направления является конструктивизм, основы которого в двадцатые годы прошлого века заложил в русскую поэзию сам Сельвинский.

Познакомиться с его творчеством пришли педагоги, библиотекари, студенты и школьники. Они увидели  презентацию слайдов и видеоряд, на которых запечатлены фотографии поэта разных лет в окружение родных и близких ему людей, студентов Литинститута им. Горького, в котором Сельвинский преподавал до конца жизни.

На вечере прозвучали песни Матвея Блантера на стихи Ильи Сельвинского «Черноглазая казачка»  и «Кони звери» в исполнении Тамары Синявской и  Муслима Магомаева.

Кандидат филологических наук Евгения Батурина предложила вниманию собравшихся видеофильм о Доме-Музее поэта в Симферополе, где Евгения Николаевна недавно побывала, принимая участие в научно-практической конференции. Участники клуба увидели красочные пейзажи Крыма, где родился Илья Львович, услышали отрывки из поэмы Сельвинского «Улялаевщина» в исполнении Евгения Евтушенко.

Стихи Ильи Сельвинского читала кандидат филологических наук, профессор ПГУ им. Шолом-Алейхема Лидия Капуцына. Она обратила внимание на Венок сонетов автора и раскрыла отличительные черты этого поэтического жанра.

Гости клуба получили огромное удовольствие от информации  и тёплого общения.

Алла Акименко