БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Творческий вечер Юрия Белинского

Творческий вечер Юрия Белинского 21 октября 2015 года в читальном зале областной библиотеки проходила встреча с дальневосточным поэтом Юрием Белинским, жителем г. Комсомольск-на-Амуре. Он приехал в наш город, чтобы встретиться с биробиджанцами, познакомиться с ними поближе и найти здесь своего читателя.

Творчество Юрия Белинского достаточно известно дальневосточному читателю. Некоторые стихотворения Юрия Белинского рекомендованы  для  изучения  в общеобразовательных учреждениях Хабаровского края. Тематика его стихотворений поразительно разнообразна: любовь, ненависть, душа, Родина – это, безусловно, главные темы в его творчестве.

Особое место в стихотворениях поэта занимает природа. Однако и библейскую тему не обошёл поэт, пока что с улыбкой:

Я Бога чту и ем кулич,
И не пытаюсь торопиться
На небеса…  Но с них кирпич
Готов на голову свалиться…

Нельзя сказать, что в нашем городе он человек совсем неизвестный. Впервые биробиджанцы познакомились с поэтом Белинским в 2004 году на первом поэтическом фестивале «Адрес: ЕАО, Биробиджан». В литературном альманахе «Биробиджан» за 2005 г. опубликована подборка стихотворений Юрия Белинского, которая названа  «Давно прочесть я Библию пытаюсь»

Поэтому на встречу в библиотеку пришли как люди, для кого этот поэт стал открытием нового, так и те, кто уже знал его лично или заочно был знаком с его поэзией.

Вначале встречи прозвучала музыка еврейских и молдавских мелодий на саксофоне в исполнении Александра Плечко, а затем пришедшие наслаждались уже музыкой строк в исполнении автора. С фактами личной и творческой биографии Юрия Белинского познакомила заведующая сектором национальной литературы ведущая вечера Алла Акименко. Поделились рассказами о знакомстве с ним гости вечера биробиджанские поэты Т. Сафарова и В. Бурик. Желающие смогли приобрести книги поэта.