БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

II межрегиональная научно-практическая конференция «Библиотеки Дальневосточного региона в условиях культурного и языкового разнообразия: чтение на языках народов Дальнего Востока»

 II межрегиональная научно-практическая конференция «Библиотеки Дальневосточного региона в условиях культурного и языкового разнообразия: чтение на языках народов Дальнего Востока» 13-14 октября 2015 года в г. Биробиджане проходила II межрегиональная научно-практическая конференция «Библиотеки Дальневосточного региона в условиях культурного и языкового разнообразия: чтение на языках народов Дальнего Востока».

Конференция была посвящена Году литературы в Российской Федерации и 20-летию Российской библиотечной ассоциации.

Организаторами выступали управление культуры правительства ЕАО, БОУНБ им. Шолом-Алейхема, Краевое государственное бюджетное научное учреждение культуры «Дальневосточная государственная научная библиотека», Российская библиотечная ассоциация Круглый стол «Библиотечное обслуживание мультикультурного населения»

В работе Конференции приняли участие более 100 человек из различных организаций г. Биробиджана, районов автономии, городов Москва, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Заочное участие в конференции, представив стендовые доклады, приняли специалисты из Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург), «Городской Централизованной Библиотеки» (МУК «ГЦБ», г. Комсомольск-на-Амуре), Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им.А.С.Пушкина (г.Чита). Среди гостей и участников было 7 кандидатов и докторов наук, представители правительства ЕАО и мэрии города, преподаватели ВУЗов и других образовательных учреждений, библиотечные, музейные и архивные работники, представители общественных и религиозных организаций и СМИ, студенты и школьники.

Были представлены более 30 докладов и сообщений.

В рамках работы конференции были организованы две тематические секции:

1. Секция «Библиотеки в условиях культурного и языкового многообразия»

2. Секция « Библиотеки как центры межкультурного общения и гармонизации межэтнических отношений».

В сообщениях на секционных заседаниях был представлен широкий комплекс вопросов:

  • Роль библиотек в продвижении чтения на языках народов Дальнего Востока, в том числе коренных малочисленных;
  • Специфика работы библиотек с литературой на языках народов России; сотрудничество с книжными издательствами и национально-культурными объединениями;
  • Издательская деятельность и актуальные проблемы художественного перевода литературы на языки народов России;
  • Участие библиотек в процессе развития многоязычия в электронной среде: создание многоязычных сводных каталогов, электронных библиотек и порталов;
  • Библиотеки как центры межкультурного общения и гармонизации межэтнических отношений;

Вполне естественно для конференции, проводимой в Биробиджане, одной из главных тем стали темы еврейского языка и культуры, тех ценностей, что хранятся на нем, проблемы его сохранения, опыт библиотек ЕАО по знакомству с еврейской культурой жителей области самых разных национальностей и конфессий. Высоко отметили гости опыт библиотек области по сохранению национальных культур и воспитанию толерантности.

Особенно наглядно это получилось благодаря тому, что на второй день конференции нас принимал Центр детской и юношеской книги г. Биробиджана, где в рамках работы секции было показано мероприятие «Музыкальное путешествие «Еврейская мелодия – душа народа».

Библиотеки Хабаровского края как центры сохранения культурного и языкового многообразия Дальнего Востока и продвижения идей толерантности среди населения региона были показаны в выступлениях специалистов ДВГНБ. Ярким было выступление гостьи из Комсомольска-на-Амуре С.Н. Киле, рассказавшей о сохранении национальных и семейных традиций на примере своей семьи.

С большим интересом участники конференции познакомились с теорией и практикой работы библиотек России с литературой на языках народов РФ, и в частности московской библиотеки имени Н.А. Некрасова по популяризации национальной литературы.

На закрытии конференции при подведении итогов была высказана высокая оценка научного уровня конференции и её организации.

Большую помощь в организации культурной программы конференции оказали еврейская религиозная община «Фрейд», Национально-культурная автономия муниципального образования «Город Биробиджан», детский сад «Менора».

Ярким финалом конференции стало выступление Владимира Градова, художественного руководителя Народного еврейского музыкально-драматического театра «Когелет» с фрагментами моноспектакля «Дорогие мои аиды»

Заведующая научно-методическим отделом – Кузнецова Е.А.