БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

«Свечение» из Хайфы

«Свечение» из Хайфы Новая книга стихов члена Союза Писателей России Виктора Соломатова вышла в Израиле в нынешнем году. Несколько экземпляров этого сборника Виктор Иванович передал  друзьям-биробиджанцам. Среди них те, с кем его связывала журналистская работа, творческая дружба: Виктор и Лада  Гореловы, Ада и Семён Котовы, Татьяна и Борис Косвинцевы, Михаил Клименков, Валерий Фоменко и  Татьяна Македон.

Книгу привезли в сектор национальной литературы Биробиджанской областной научной библиотеки с просьбой передать тем, кому адресованы автографы. Такое событие в литературной жизни Биробиджана не могло  остаться незамеченным, и в минувшую субботу клуб «Живая книга» собрал в Областной библиотеке тех, кто работал и дружил с Виктором Соломатовым.

За чашкой чая  журналисты вспоминали бывшего коллегу, читали его стихи, радовались общению. Собравшиеся единодушно признали значимость творчества Соломатова для биробиджанской литературы: высокий, можно сказать, общероссийский уровень  его гражданской лирики, важность литературных переводов с еврейского. Многие помнят, как скрупулёзно Виктор Иванович работал с молодыми авторами. Такие яркие имена в поэзии, как Леонид Школьник, Анатолий Кобенков, Ольга Ермолаева открылись читателям на страницах «Биробиджанской звезды», когда литературную страницу формировал Виктор Соломатов.

Новый сборник с прекрасной полиграфией, названный автором «Свечение», вобрал в себя стихи разных лет, написанные поэтом и более полувека назад, и в наши дни. Книга состоит из пяти глав: Отчество,  Годовые кольца.  Трилистник.  Некогда неведомые страны, Камчатка Северовна.

Вступительную статью к сборнику написал старинный друг Виктора Борис Теплицкий, вместе с которым в конце пятидесятых Соломатову «посчастливилось поступить в Хабаровский государственный пединститут, минуя кошмарный конкурс».

Теплицкий с теплотой излагает подробности биографии поэта, но считает, что Соломатов сказал о себе всё сам в своём творчестве.

Открывает книгу стихотворение Виктора Ивановича, в котором поэт раскрыл назначение своего многолетнего литературного труда и желание его сердца:

Хотелось бы, чтоб памятью о нас
Навек осталось лишь одно –
Свеченье!

Перечитывая стихи Соломатова, ловишь себя на мысли, что поэт вроде и не уезжал…

Алла Акименко