БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Листая «Живую книгу»…

Листая «Живую книгу»…В Биробиджанской областной научной библиотеке состоялось очередное заседание клуба «Живая книга». Учёный и  поэт Виталий Бурик рассказал собравшимся о специфике творчества поэтов Владивостока и сделал краткий обзор книг, подаренных ему друзьями-приморцами.

Среди предложенных  к чтению изданий -  «Счастье наизнанку» Геннадия Лысенко. Его называют классиком дальневосточной ветви русской поэзии. Его судьба во многом перекликается с судьбой Николая Рубцова. Геннадий Лысенко ушёл из жизни за неделю до своего тридцатишестилетия  Его путь в литературе был краток и ярок, но его стихи, как настоящая поэзия, имеют удивительное свойство: по прошествии времени они как бы сами раскрывают себя.

Виталий Бурик представил и первый сборник Светы Чернышовой «Когда зацветает бурьян». Поэтесса известна в интернете своими конкурсными стихами, входившими в лонг- и шорт- листы виртуальных соревнований. Яркая и оригинальная метафоричность, пронзительная искренность снискали ей уважение среди профессионалов и любителей поэзии.

Виталий Николаевич отметил эпатажность  сборника стихов Андрея Холеры «Идите в рифму!», который  включает в себя пьесу и стихотворения, а вместо традиционной аннотации в начале книги напечатан текст следующего содержания: «Автор отказывается размещать какую-либо аннотацию на свои произведения, считая такую практику рудиментом, дезинформирующим читателя».

«Ангелы ходят в библиотеки…» - эта строчка из стихотворения Валерии Федоренко, вошедшедшая в книгу «Ама, стихи» пришлась по душе библиотекарям и участникам встречи на библиотечной территории. Собравшиеся по достоинству оценили неординарное творчество молодой поэтессы.

С особой теплотой и уважением к поэту Бурик говорил о книге Владимира Мялина «Из ближнего рая». Эти стихи действительно живописны, как акварели утра, вечера, весны, дождя…

Неслучайно  пришедшая на заседание клуба исполнительница авторских песен Елена Ким отобрала несколько  текстов Владимира Мялина для переложения их на музыку. На нынешней встрече с друзьями-литераторами она исполнила свои новые лирические и шуточные песни, которые слушатели восприняли с неизменным восторгом.

Тему Владивостока продолжил гость клуба молодой архитектор Владимир Орлов, он поделился  впечатлением о прочитанной статье в интернете  « Серебряный век во Владивостоке». Это история о том, как Николай Асеев создавал в столице  Приморья футуристическое кафе, посетителями которого были Давид Бурлюк , Арсений Несмелов и другие.

Мастер класс провела кандидат филологических наук, поэт Лидия Капуцына. Она проанализировала первый прозаический опыт Татьяны Боглаевской. Стихи Татьяны уже известны биробиджанскому читателю. Первая публикация двух стихотворений состоялась  в 1993 г. в «Биробиджанской звезде». В 1996г –выходила подборка её стихов в «Амурской ниве», в 2004 году - в хабаровском литературно-художественном аналитическом издании «Экумена» ( гл. редактор Лозиков), 2008 году - в литературном альманахе «Околица» и  в Методических вестниках Биробиджанской областной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема.

Лидия Николаевна сказала, что, несмотря на то, что это первая проза автора, в ней видна эрудиция Боглаевской, владение языком и оригинальная форма изложения материала. Недостатком является то, что тема ожидания женщиной близкой души, «своего принца» довольно банальна, хотя автором сделана удачная попытка раскрыть её, прибегая к фантастике и приёмам современных модернистов. В конце произведение больше напоминает рекомендации психотерапевта.

Листая «Живую книгу», прикасаясь к внутреннему миру  разных авторов, к их приёмам выражения мысли, каждый из литераторов на этой встрече получил немало полезной информации и эстетическое наслаждение от прочитанных стихов и прозвучавших песен.

 

Алла Акименко