БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Книжная выставка «С войной покончили мы счеты»

Книжная выставка «С войной покончили мы счеты»В 2010 году Президент Дмитрий Медведев подписал закон, которым устанавливалась новая памятная дата, новый День воинской славы России: 2 сентября – день окончания Второй мировой войны.

Совсем новым этот праздник не назовёшь. Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 2 сентября 1945 года 3 сентября было объявлено «Днём всенародного торжества - Праздником Победы над Японией» и нерабочим днём. Этот Указ не утратил силы, но в официальном календаре долгое время отмечен не был, оставаясь в тени победных дней мая.

После ряда попыток и заявлений ветеранов, поставивших последнюю точку во Второй мировой, справедливость была восстановлена и через несколько дней мы отметим семидесятую годовщину Победы во Второй мировой войне.

Читальный зал Областной научной библиотеки приглашает своих читателей и всех желающих на книжную выставку «С войной покончили мы счёты», которая напомнит вам о той молниеносной войне, познакомит с рассказами ветеранов. Вы сможете познакомиться с работами современных авторов, с далеко неоднозначными работами и определить для себя, чьи взгляды вы и сами готовы разделить и принять.

У каждой истории есть предыстория. Профессор востоковед А.Кошкин в своей книге «Японский козырь Сталина», вышедшей в 2012 году, описывает взаимоотношения России (СССР) на протяжении почти ста лет. Русско-Японская война, протоколы Портсмутского мирного договора, по которому Япония получила от Российского Императорского правительства в вечное пользование южную территорию Сахалина и прилегающие к ней острова и другие архивные документы вы найдёте в этой книге. Кроме того, автор прилагает к тексту много фотографий и карты.

А вот документ более раннего издания. На его страницах годы испытаний и побед Советских вооружённых сил на протяжении всей Второй мировой. Книга называется «Освободительная миссия» и рассказывает, в том числе и о войне с Японией на Дальнем Востоке в августе-сентябре 1945года.

После начала германо-советской войны, японское правительство усиленно готовилось к «походу на север». Для этого были разработаны специальные планы войны против СССР, с целью захвата территории Дальнего Востока и Забайкалья. И всё-таки начать войну против СССР японцы так и не решились, хотя делали всё для сохранения напряжения на наших границах. Как отмечают авторы вышеупомянутого документа, не смотря на затяжную войну с Китаем и развязанную в декабре 1941 года войну с США, Япония готова была в случае успеха гитлеровских войск, оккупировать азиатскую территорию СССР. Перелом в войне, наступивший в 1943 году отрезвил горячие головы японских милитаристов. Впервые за всю историю, японский генеральный штаб приступил к составлению оборонительных действий на случай войны с СССР.

Свой взгляд на политические события, предшествующие войне СССР против Японии, интересно обрисовал в своей монографии «Серп и молот против меча самураев» Кирилл Червятко. Прежде всего, автор отмечает роль союзников (США и Великобритании) в этом конфликте. Рузвельт неоднократно обращался к Сталину с просьбой открыть второй фронт на Дальнем Востоке. И только в феврале 1945 года на Ялтинской конференции руководителей СССР, США и Великобритании было подписано соглашение, которое предусматривало вступление СССР в войну с Японией на стороне союзников через два-три месяца после капитуляции Германии. На нашей выставке представлены сборники Советско-английских и Советско-американских отношений во время войны 1941-1945 годов. Среди прочих официальных документов, есть и вышеупомянутое соглашение, в котором оговорены условия, выдвинутые Советским Союзом, а именно: возвращение Советскому Союзу южной части о. Сахалин и всех прилегающих к ней островов, совместной эксплуатации КВЖД и т.д.

А сборник документов Берлинской (Потсдамской) конференции публикует на своих страницах Декларацию США, Великобритании и Китая, требующую от Японии немедленной безоговорочной капитуляции. Японское правительство выступила с заявлением о том, что оно игнорирует данную декларацию. Итогом стали американские бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

9 сентября 1945 года Советский Союз вступил в войну с Японией.

О ходе военных действий, длившихся всего 24 дня, о победах и потерях в сборнике «Финал», альбоме «Разгром Квантунской армии», в котором наряду с текстом составители включили фотографии героев тех сражений, их командиров. В.Н.Багров подробно описал Южно-Сахалинскую и Курильскую операцию, а журналист-международник А.М.Кривлев рассказал, как это было на Хингане.

2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась. Грозными уроками этой войны, наряду с Нюрнбергским стали Токийский и Хабаровский судебные процессы над японскими военными преступниками. Документы и фотографии этих процессов - в сборнике «Милитаристы на скамье подсудимых». На нашей выставке вы найдёте материалы о жителях ЕАО участниках войны с Японией в 1945году. В сборнике «Дальний Восток и Победа» своими воспоминаниями делится Ефим Кудиш. Особую ценность представляет, конечно же, Книга Памяти ЕАО и газета Биробиджанская Звезда за сентябрь 1945 года. Мы очень благодарны Краеведческому музею, дополнившему нашу выставку своими экспонатами.

Н. А. Панова, заведующая читальным залом БОУНБ им.Шолом-Алейхема.