БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Обзор книжной выставки «Дороже золота, дороже жемчугов».

 Книжная выставка «Дороже золота, дороже жемчугов» Сегодня мы приглашаем наших читателей в мир пряностей, о которых вам расскажет наша книжная выставка, открывшаяся в читальном зале БОУНБ им. Шолом-Алейхема.

Зачастую принято считать, что специи, пряности и приправы – слова синонимы. Полистаем книгу Вильяма Похлёбкина «Всё о пряностях». Оказывается, это далеко не так. СПЕЦИИ – вещества любого происхождения, способные изменить вкус: соль, сахар, уксус. ПРИПРАВЫ - это сочетание различных пищевых ингредиентов для изменения вкуса любого блюда. Приправы можно есть отдельно от других продуктов ведь это майонез, аджика, соусы. ПРЯНОСТИ же бывают только растительного происхождения и предназначаются для придания пище не только дополнительного вкуса, например острого, горького или жгучего, но и аромата. Для приготовления пряностей используют любые части растений: побеги, корневища, листья, кора, семена. Кроме того, все пряности имеют лекарственную силу и применяются при консервировании. Большая часть пряностей пришла к нам в Россию из дальних стран, из дальних веков, где были к ним особый почёт и особое уважение, а ценились пряности в ту пору дороже золота. Самой дорогой пряностью на свете считается шафран, что в переводе значит жёлтый. Другое название этой пряности крокус уводит нас в Древнюю Грецию, где бог Гермес нечаянно убив своего друга Крока, не пожелал с ним расставаться и превратил его в прекрасный цветок. Всего неделю в году цветёт нежный фиолетовый крокус. В каждом цветке видны три оранжевых рыльца. Это и есть шафран. Для одного килограмма шафрана нужно собрать около 100000 цветков. Не смотря, на дороговизну, богачи в своё время окрашивали шафраном волосы, одежду и обувь. В наши дни шафран используется как краситель в производстве сыров и ликёров. Употреблять его нужно очень осторожно не более 12 жилок.

Нам кажется, что некоторые пряности, такие как лук, чеснок, укроп исконно наши русские. Ан, нет! Лук пришёл к нам с Востока. Его с незапамятных времён возделывали египетские крестьяне феллахи. Жрецы, объявив лук священным растением, поскольку плод похож на Луну, а Луна символ вечности, в пищу его не употребляли, а для бедняков он был хорошим подспорьем скудной пищи, стимулировал работоспособность. Луковицу использовали при изучении астрономии, рыцари носили как талисман. Лук слыл неким оберегом, когда связкой висел в углах кухни. Есть лук из такой связки нельзя. А сегодня вместо связки советуют положить луковицу на подоконник, и все злые силы обойдут ваш дом стороной.

А эту пряность греки называли змеиной травой, потому, что считали незаменимой при укусе змей. Чеснок по-латински allium, что значит жгучий, едкий. Русское его название произошло от слова чесать. Плод легко распадается (расчёсывается) на дольки чёсы. Больше всего чеснок употребляют в Южной Азии, а меньше всего в Японии (только в лечебных целях). В честь чеснока назван американский город Чикаго, что в переводе с индейского «дикий чеснок». А ещё, как отмечает Вильям  Похлёбкин в своём Кулинарном словаре, чеснок один из самых сладких овощей, ибо содержит более 20% сахара. Е.Жоголева в своей монографии «Китайская кухня» приводит внушительный список блюд, в состав которых входит ближайший родственник чеснока имбирь. Из-за необычной формы его называют рогатый корень. В Средние века за фунт имбиря давали овцу. Имбирь культивировали в Индии, а затем в Китае. И только благодаря имбирю в этих странах много лет удавалось избежать эпидемий, не смотря на жару и антисанитарию. Лечебные свойства имбиря описал Плиний в «Фармакологии». На Руси знать не знали про холестерин, зато знали про имбирь и добавляли его в закуски и напитки, ведь эта чудесная пряность как метла чистит весь организм. Фанаткой имбиря была королева Елизавета I. Она ввела моду на имбирную коврижку и имбирный домик на Рождество. А в Лондоне даже есть Имбирная улица.

К некоторым пряностям мы настолько привыкли, что они не представляют для нас ничего особенного. Перец. Интерес к нему утрачен из-за появления громадного числа других, порой не совсем знакомых нам пряностей. А между тем, В 16 веке человек обладающий пакетиком перца, считался богачом. «Мешок с перцем» так называли состоятельных людей в Германии. Перец был не только лекарем и кулинаром, но и финансистом. Штрафы, выкупы, взятки, приданное всё зачастую оплачивалось перцем. Эту пряность можно было положить в коробочку и вручить в качестве драгоценного подарка. На нашей выставке среди других пряностей есть и перец горошек. Не смотря на то, что горошины бывают чёрного, зелёного, белого и красного цвета, всё это плоды одного растения перечной лианы. Она достигает высоты 6 метров и разрастается в кустарник длиной 15 метров. Горошины свешиваются гроздями и на определённой стадии спелости зелёные горошины срывают и высушивают на солнце, получая чёрный перец горошек. Для зелёного перца незрелые плоды, высушенные при высоких температурах, покрывают солью. Чтобы получить белый перец, ягоды вымачивают в воде и высушивают на солнце. Красные горошины это спелые ягоды перечной лианы. Среди рецептов, включённых в книгу «Старинная кухня» можно найти рецепт пряников, в которые добавляли чёрный перец. При желании вы сами можете вырастить перечную лиану, посадив в землю черный горошек перца.

Базилик, чабрец, ваниль, тархун, укроп, кинза и ещё много- много пряностей расскажут вам свою историю, когда вы придёте на нашу выставку. Одо из Мена французский врач, живший в 11 веке и Авиценна описали лечебные свойства многих пряностей. При желании вы сможете познакомиться с их трудами, увидеть иллюстрации того, как растут пряности, узнать что следует добавлять в определённые блюда.

Н.Панова, Заведующая читальным залом БОУНБ им.Шолом-Алейхема