БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Книжная выставка-обзор сектора читального зала «Неприкосновенный запас»

 Книжная выставка-обзор сектора читального зала «Неприкосновенный запас» Война. Наверное, это счастье, что одно из самых страшных слов для многих из нас сегодня остаётся всё-таки словом, а не ужасной реальностью или трагическим воспоминанием.

«Ты это горе знаешь понаслышке,
А нам оно оборвало сердца»

Так сказал о войне Константин Симонов – поэт, с первых дней войны надевший военную шинель, чтобы служить военным корреспондентом.

Фронтовые писатели. Они были мобилизованы и призваны с самого начала войны. Жили одной жизнью со сражающимся народом: мёрзли в окопах, ходили в атаку, совершали подвиги и писали. Писали, создавая неприкосновенный запас памяти, которую нельзя нарушить, разбросать, растерять.

Сегодня малая часть их творчества представлена на нашей книжной выставке «Неприкосновенный запас» (70 лучших книг о войне). Этих книг, конечно же, в разы больше. Но к 70летию Победы мы решили взять именно 70.

Такою всё дышало тишиной,
что вся земля ещё спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось.

Пробегут эти 5 минут и разделят всю жизнь на «до» и «после». И первыми окажутся в этом промежутке защитники Брестской крепости.

Книжная выставка-обзор сектора читального зала «Неприкосновенный запас»Автор многих книг о войне Василий Быков, прошедший по фронтовым дорогам от начала до конца, написал о защитниках Брестской крепости своё произведение «В списках не значился». Прибывший в крепость поздним вечером 21 июня 1941 года, не успевший попасть в списки гарнизона, лейтенант Плужников, стал последним защитником героической крепости. Нельзя обойти вниманием книгу С.Смирнова «Брестская крепость».

Среди множества ярких и трагических страниц Великой Отечественной войны особо значимая – битва за Москву. Замечательные художественные произведения о подвигах защитников Москвы рождались уже осенью 1941 года. В фондах нашей библиотеки есть немало произведений о том великом сражении.

А. Бек «Волоколамское шоссе».

В основе книги – известная история о том, как 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково 28 бойцов из дивизии И. Панфилова ценой своей жизни уничтожили 20 танков, рвавшихся к Москве. Кремлёвские курсанты, оказавшиеся в пекле битвы за столицу, стали героями произведения К.Воробьёва «Убиты под Москвой».

Осенью 1942 года внимание сотен миллионов людей было приковано к Сталинграду. Здесь решалась судьба не только Советского государства. Всё человечество было в ожидании: сумеет ли Красная Армия остановить фашистское нашествие.

В битве на Волге принимали участие писатели и поэты, которые потом, на протяжении всей своей жизни описывали события той великой битвы на Волге.

Виктор Некрасов в своём произведении «В окопах Сталинграда» показал войну изнутри, глазами участника Юрия Керженцева.

У Алеся Адамовича и Даниила Гранина в «Блокадной книге» вы прочтёте воспоминания жителей блокадного Ленинграда, В произведении А.Аграновского «Танки идут ромбом» и Б.Полевого «Повесть о Настоящем человеке» о битве на Курской дуге.

1941 год. После трудного боя под Истрой в землянке у маленькой печурки боец Алексей Сурков пишет письмо своей жене Софье. Пишет о тяжёлом бое, о снегах и вьюгах. Пройдёт несколько дней, и строки этого письма будут повторять в каждой землянке, в каждом окопе: «Вьётся в тесной печурке огонь. На поленьях смола, как слеза». Так же точно, как молитву, как заговор - симоновское «Жди меня и я вернусь. Только очень жди   ». Эти стихи и песни свяжут ниточкой такие непохожие военную и мирную жизни.

Никогда, ни в какие времена не было войны, когда бы женщины играли роль, столь огромную, как во время Великой Отечественной. Целые полки – зенитные, связи, не говоря уже о медицинских ротах, сплошь состояли из женщин. О женщине на войне напишет в своих стихах Юлия Друнина, которая тоже «   ушла из детства в грязную теплушку. В эшелон пехоты, в санитарный взвод».

Сколько их совсем молодых и юных сражалось на той войне. Именно это поколение, поколение тех, кому было немногим более 19 лет, понесло самые страшные потери. Из каждых 100 воевавших в живых осталось только трое. «Навеки девятнадцатилетние» Григория Бакланова, «Сашка» В.Кондратьева, «А зори здесь тихие» Б.Васильева, «Четвёртая высота» Е.Ильиной – все эти произведения о тех, кто ушёл не долюбив.

Война не разделяет людей на мужчин, женщин и детей. Война равнодушна и безразлична. Она чугунным катком прокатилась по самым беззащитным – детям. Они гибли под пулями оккупантов, мучились и умирали от голода и холода в осаждённых городах, в фашистской неволе.

Невозможно без слёз читать сборник воспоминаний С. Аликсиевич «Последние свидетели», или повесть В. Богомолова «Иван». Обязательно прочитайте или перечитайте своим детям «Сын полка» В.Катаева и «Девочку из города» Л.Воронковой.

Листает время страницы. Уходят в историю люди и события. Только память о войне, словно застыла, время не властно над ней. Поэтому мы вновь и вновь обращаемся к тому неприкосновенному запасу художественной литературы, созданной для того, чтобы помнили.

День Победы. И в огнях салюта
Будто гром:- Запомните навек,
Что в сраженьях каждую минуту,
Да, буквально каждую минуту
Погибало десять человек.
И судьбу замешивая круто,
Чтоб любить, сражаться и мечтать,
Чем была оплачена минута,
Каждая - прекаждая минута
Смеем ли мы это забывать?!
И шагая за высокой новью,
Помните о том, что всякий час
Вечно смотрят с верой и любовью
Вслед вам те, кто жили ради вас!

Э.Асадов.

Н.Панова, заведующая читальным залом БОУНБ им. Шолом-Алейхема