БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Книжная выставка «Народ кочевой звезды»

Книжная выставка «Народ кочевой звезды»8 апреля 1971 года в Лондоне прошёл Первый Всемирный конгресс цыган. Результатом работы конгресса было то, что цыгане признали себя единой НЕТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ нацией, определились с гимном, который был основан на народной песне «Джелем, Джелем». А вместо герба решено было использовать узнаваемые символы цыганской жизни: колесо кибитки, подкову и колоду карт. С тех пор 8 апреля ежегодно отмечается как Международный день цыган.

Мы, в свою очередь, в читальном зале Областной Научной библиотеки открыли книжную выставку об истории, культуре, традициях этого народа, поскольку пропаганда литературы по толерантности одно из приоритетных направлений нашей работы.

Цыгане, народ, живущий в разных странах Европы, Азии, Америки. По этому поводу в сборнике цыганского фольклора на выставке есть легенда о том, что Бог так полюбил этот народ за его весёлые песни, танцы, отношение к жизни, что не стал привязывать цыган к определённому клочку Земли, а подарил им для жизни весь Мир. Вот и кочуют цыгане по свету, чтобы сполна воспользоваться подарком Бога.

Ну, а если начинать с истоков, то, как утверждает энциклопедия «Народы мира», цыганская народность появилась в Индии, потом пришла в Византию, а уже во II тысячелетии н.э. распространилась по Европе. В России цыгане с 16 века. Подробнее об этом можно прочитать в «Исторической географии мира» на нашей выставке.

По-разному обустраивают они свою жизнь и быт, но многие ещё живут в таборе, который объединяет 20-25 семей. В любой момент любая семья может отделиться и уйти.

Но есть в цыганской жизни то, что не меняется и не уходит столетиями. Это их главные ценности, именно принадлежность к цыганскому обществу, семья и вера.

Самое страшное наказание для цыган - лишение права принадлежать к цыганскому обществу из-за убийства, воровства. Если цыгана лишили такого права, то назад дороги нет. Кроме того, буквально, в культ возведены в цыганском обществе детство, материнство, возраст и верность семье. Все дети для цыган одинаково хороши и система сравнения их и поощрения по баллам считается вредной. В дом, где есть ребёнок не принято идти без подарка или угощения. Особым почётом пользуется женщина, состоявшаяся как мать. Цыгане уважительно относятся не только к пожилым людям, но и к тем, кто старше по возрасту. Интересы семьи для цыгана всегда выше личных.

Книжная выставка «Народ кочевой звезды»Особое отношение у цыган к религии. Большая часть цыган исповедует Христианство и Ислам, хотя встречаются и представители других конфессий. Цыгане христиане очень набожны. Они отмечают все Христианские праздники очень пышно и обязательно всей семьёй. У них даже есть легенда, связанная с Христом. Когда Христа распинали, мимо проходили цыгане и украли один гвоздь, предназначавшийся для сердца, поэтому Господь разрешает им иногда чего-нибудь украсть.

Н.Бессонов художник, этнограф достаточно полно и интересно рассказывает в своей книге «История цыган» о цыганском костюме. Полистайте и узнаете, почему цыганка носит обязательно юбку, закрывающую ноги до щиколоток и фартук, и чей костюм напоминает костюм цыгана. Многочисленные украшения носят цыгане потому, что не могут, как осёдлый человек, потратить заработанные деньги на землю или дом, и вкладывают их в золотые кольца, серьги, браслеты и носят их все сразу, дабы не потерять.

Цыганский дом это наличие очень большого помещения в ущерб всем остальным. Называют его «зала» и собирают в нём много гостей на особые торжества, например свадьбу. Цыганская свадьба один из самых интересных обычаев с воровством невесты, венчанием, пышным и шумным застольем, где пить будут в меру, а есть блюда из курицы, свинины, баранины, овощи всё это традиционно для их кухни. А ещё цыгане готовят зайчатину и даже ежа, как пишут цыгановеды.

На нашей выставке есть репродукции картин Петрова-Водкина, Сальвадора Дали, Верещагина, на которых нарисованы цыгане, художественные произведения Пушкина, Мериме, Куприна, Горького о цыганах. Думаю никого не оставят без внимания книги о цыганском гипнозе, гаданиях и гадалках.

Мы приглашаем всех, кому интересна эта тема в читальный зал Областной библиотеки по адресу Ленина 25.

Н.А.Панова. Заведующая читальным залом БОУНБ им. Шолом Алейхема.