БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Выставка «Книги-юбиляры»

В читальном зале областной научной библиотеки открылась ставшая уже традиционной экспозиция «Книги-юбиляры», где мы предлагаем нашим читателям встретиться с давно полюбившимися произведениями, которые в 2014 году отметили свой юбилей.

Самым почтенным юбиляром стал «Апостол» - первая печатная книга на Руси, за изданием которой следил сам царь Иван Грозный. К сожалению, самой книги в нашем фонде нет, но во «Всеобщей истории книги» Л.И. Владимирова достаточно полно и интересно рассказано об её издании.

525 летний юбилей отмечает в этом году «Хождение за три моря» Афанасия Никитина.

Известному шекспировскому ревнивцу Отелло – 410 лет. Реальным прототипом его был Маурицио Отелло, который командовал венецианским войском на Кипре. Там-то он и потерял свою красавицу - жену при весьма загадочных обстоятельствах. Киприоты до сей поры очень гордятся, что именно на их острове душили Дездемону, и с удовольствием показывают туристам замок Отелло.

295 лет назад Даниэль Дефо выпустил в свет воспоминания британского матроса Александра Селкира, больше известные нам как «Приключения Робинзона Крузо».

Лев Толстой достаточно скептически относился к своим романам. В своём дневнике он писал: «Люди любят меня за пустяки – «Война и мир» и т.п., которые им кажутся очень важными». Однако же, как показало время, мы 155 лет с удовольствием читаем «Войну и мир», пересматриваем фильмы, поставленные по этому произведению не только российскими, но и зарубежными кинематографистами.

Писатели-участники Первой мировой войны представлены на нашей выставке всем известными «Прощай оружие» Э. Хеменгуэя и «На Западном фронте без перемен» Э. М. Ремарка. Написаны они были спустя 10 лет после начала той кровавой бойни. Сегодня им 90 лет.

Особое внимание на нашей выставке уделено литературе о Великой Отечественной войне. 55 лет назад опубликовал первые главы своего романа «Живые и мёртвые» К. Симонов, сам прошедший войну в журналистском строю «…с лейкой и блокнотом».

«В списках не значился», «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, «Горячий снег» Юрия Бондарева – все они любимы читателями, как и 45 лет назад, когда были написаны.

В начале двадцатых годов прошлого столетия Максим Горький, озаботившись тем, что крайне мало издаётся литературы для детей, обратился к писателям с просьбой исправить эту досадную ошибку. Одним из первых откликнулся Корней Чуковский. И кто бы мог подумать, что всеми любимая Муха-Цокотуха, которой сегодня 90 и 85-летние Айболит и Бармалей вышли из-под пера автора, который был переводчиком, литературоведом и никогда и не думал становиться детским писателем.

А Дениске, герою рассказов Виктора Драгунского уже 45 лет.

Но сколько бы лет не было этим книгам, все они одинаково дороги и любимы взрослыми и детьми.

Обязательно поздравьте их с юбилеем, подарите им своё внимание: ещё и ещё раз перечитайте, доставьте себе истинное удовольствие от занимательных умных сюжетов.

Подготовила книжную выставку «Книги-юбиляры» заведующая читальным залом областной библиотеки Надежда Панова.