БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Выставочная работа к знаменательным датам. Июль

с 26.06 по 10.07 «И грянул бой…» Полтавская битва

В два часа ночи 27 июня шведская пехота четырьмя колоннами выдвинулась из-под Полтавы, за ней следовали шесть конных колонн. К рассвету шведы вышли на поле перед русскими редутами. Князь Меньшиков, выстроив своих драгун в боевой порядок, двинулся навстречу шведам, желая встретить их как можно раньше и тем выиграть время для подготовки к бою главных сил. Полтавская битва — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава на русских землях (Левобережье Днепра). Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как одной из ведущих военных сил в Европе.  Приглашаем посетить нашу выставку и узнать все подробности этого великого события.

с 01.07 по 15.07 Курит…, пьет…, вдыхает...Что дальше? Подросток на улице.

Под таким названием в отделе абонемента открылась книжная экспозиция. На дворе лето – дети  наши на улице предоставлены сами себе, уйма свободного времени, чем же его занять. К сожалению, осуществить надлежащий контроль получается далеко не у всех. Дети по своей натуре очень доверчивы, внушаемы, любопытны - их желания порой пугают чередой последствий, которые неизбежно наступают и о которых сами дети даже не подозревают. Именно мы, родители должны сделать все возможное, чтобы предотвратить беду. Книги представленные на выставке помогут увидеть проблему и квалифицированно решить ее. Приходите, мы вас ждем!

с 01.07 по 15.07 Таинственные места России

Многие местности с древности считаются проклятыми, сакральными или чудными, но все эти домыслы имеют под собой почву: в таких областях случаются удивительные явления, объяснить которые просто не возможно. Таинственные места России – не такая уж редкость, именно этому и посвящена наша экспозиция.

С 01.07 по 10.07 « Г.Р. Державин и его творчество в русской литературе»

Державин явился непосредственным предшественником не только Карамзина, но и Батюшкова, Жуковского, Пушкина. В его творчестве широко  представлены все основные поэтические жанры, культивировавшиеся в поэзии XVIII века. В ряде наиболее новаторских своих созданий Державин не только начал стирать резко установленные грани между различными стихотворными жанрами и, соответственно, «штилями» классицизма, но и сумел на равных правах сочетать в рамках одного произведения и утверждающее и критическое начала. Тем самым из области условных литературных схем Державин выходил в мир реальной, живой жизни; делал первый шаг к разностороннему изображению как человека, так и окружающей его действительности; открывал путь к преодолению рационалистической эстетики классицизма, к развитию и утверждению тех новых направлений романтизма и реализма, которые определили собой лицо русской литературы первых десятилетий XIX века.

С 10.07 по 15.07 «В.С. Пикуль – гордость истории, укор историкам!?»

Пикуль за свою жизнь написал не один десяток произведений: «Баязет»(1961), «Париж на три часа» (1962), «На  задворках великой империи» (1964-1966), «Реквием каравану PQ-17»  (1970), «Пером и шпагой» (1971), «Моодзунд» (1972), «Битва железных канцлеров» (1977), «Богатство» (1978), «Три возраста Окини-сан» (1981), «Фаворит» (1984), «Крейсера» (1985), «Каторга» (1987), «Честь имею» (1989) и другие, которые до их пор продолжают волновать российских читателей. К сожалению таковых не много, но они есть. А значит еще не все потеряно. Ведь все исторические романы и миниатюры Валентина Савича пронизаны патриотическим духом. В.С. Пикуль был убежден, что необходимо «учить народ положительным примером». Автор принадлежал к поколению, чье детство было опалено Великой Отечественной Войной. За сорок лет подвижнического литературного труда В.С. Пикуль вернул русскому человеку значительную часть великой родной истории.

с 15.07 по 25.07 Строим дом своими руками

На выставке представлены практические советы тем, кто хочет построить дом своими руками- собственный дом. К сожалению, жизнь современного цивилизованного человека заставила его позабыть многие навыки и умения, что раньше передавались из поколения в поколение, в частности, умение строить избы.

Одни не представляют своей жизни без квартиры, другие нанимают для строительства дома профессиональных строителей. Однако с полной уверенностью можно сказать, что всегда найдутся те, кто хочет построить своими руками ну если не дом, то хотя бы дачу или баню.

Если Вы— один из таких желающих, и Ваши руки не боятся настоящей мужской работы, тогда можете быть уверены, что дом, построенный своими руками, позволит значительно сэкономить семейный бюджет. И что немаловажно, Ваш дом наполнится особым теплом и любовью, которую Вы вложите в его создание. Ну а как это сделать помогут наши книги.

с 15.07 по 23.07 « Тема поэта и поэзии в произведениях В.В. Маяковского»

Стихи Маяковского в большой мере предназначались для устной декламации. В поэзии Маяковского есть и лирика, и публицистика в чистом виде. Но историческая заслуга поэта - создание лирики нового типа, в которой публицистика становится лирикой, а лирика звучит публицистически. Гражданская лирика Маяковского - явление XX века. Это лирика личности, отвергнувшей отчуждение и погрузившейся в большой мир общественных, всенародных и всечеловеческих интересов и связей, забот и радостей. В творчестве Маяковского поэмы - своеобразные вехи, обозначающие узловые точки пересечения его биографии с ходом истории. Герой поэзии Маяковского при ее сосредоточенности на судьбе народа, судьбе миллионов - это и сам поэт.

С 18.07 по 25.07 Настольные игры – Шахматы

Под таким названием открылась выставка в отделе абонемента. О происхождении этой игры сложено немало легенд. Шахматы - это игра, воистину покоряющая континенты. Они существуют примерно 1,5 тысячи лет и впервые появились в Индии в конце 5 века. На выставке представлена литература, рассказывающая о истории шахмат и великих игроках и их партиях. Приходите, ждем всех желающих.

С 20.07 по 30.07 « Роль творчества Н.Г. Чернышевского в истории русской литературы»

Русский писатель, публицист, литературный критик, философ, революционный демократ - так отзываются о Н.Г. Чернышевском. Его сочинения  оставались запрещенными в России вплоть до Революции 1905 - 1907. Среди произведений - статьи, рассказы, повести, романы, пьесы. Чернышевский сыграл выдающуюся роль в истории русской общественной мысли и литературы. С его именем связан революционно-демократический этап в освободительном движении. В эстетических воззрениях Н.Г. Чернышевского было наиболее важным определение прекрасного. Он увидел ошибочность утверждения, что «прекрасно то, что превосходно в своем роде», достаточно убедительно доказав это примерами. Действительно, превосходное в своем роде болото или превосходная в своем роде жаба едва ли будут прекрасны в эстетическом отношении. Эстетическая теория была использована при создании романа «Что делать?»

с 20.07 по 30.07 Как Русь КРЕСТИЛИ

Разложение первобытнообщинного строя и возникновение классового государства подготовили условия для смены языческой религии христианством. Уже в середине 9 в., ввиду тесных связей Руси с Византией, христианство в его греко-православной форме получило распространение среди господствующего класса Руси. В 10 в. христианами были многие приближённые князя Игоря, а его жена Ольга около 955 приняла христианство. Однако государственной религией оно стало лишь в связи с принятием христианства и массовым крещением славян, проведённым в 988—989 князем Владимиром Святославичем. С этого времени христианство активно распространялось феодальным государством и формирующейся церковной организацией.   Введение христианства как единой государственной идеологии способствовало сплачиванию территории и укреплению Древнерусского государства,  привело также к изменениям в культуре древнерусского общества и её обогащению, развитию  живописи и архитектуры, а также письменности и литературы.

с 25.07 по 30.07 На румбах морской славы

День ВМФ-этот праздник в России начали отмечать с 1939 года по предложению адмирала Кузнецова, как дань уважения всем военным морякам и их близким, как память об исторической славе российского флота, завоевавшего для своей страны право на независимость и процветание. И героической биографией. Этот праздник отмечают не только военные моряки, но и все кто гордится флотом, кто ценит его героическое прошлое и верит в его будущее. Именно этому торжественному событию посвящена наша выставка.

с 20.07 по 30.07 Религия в современном мире

Религия была и остается сегодня важным фактором в развитии любой цивилизации. В современном мире роль религии довольно значительная, хотя надо иметь в виду, что многое зависит от умения той или иной религии адаптироваться к современным реалиям в современном быстроменяющемся мире. Выставка посвящена многообразию религий в современном мире.