БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Выставки читального зала на октябрь 2017 года

В октябре 2017 года в читальном зале открылись выставки к юбилейным датам отечественных и зарубежных авторов:

  1. 1. «Болью и счастьем пронзенная жизнь…»: к 125-летию Марины Цветаевой

Красною кистью рябина зажглась
Падали листья, я родилась.

Так написала о своем появлении на свет Марина Ивановна Цветаева, ее 125-летний юбилей приходится на 8 октября 2017 года.

На книжной выставке, которую мы предлагаем нашим читателям, прежде всего представлено ее творчество.

О детских годах в доме отца профессора Московского университета и матери, которая ушла из жизни очень рано и только «… грусть оставила в наследство», рассказывается в книге сестры Марины Ивановны Анастасии Цветаевой, и у Анны Саакянц в монографии «Твой миг, твой день, твой век». На страницах книги «Марина Цветаева в воспоминаниях современников» вы найдете материал о рождении  Марины Цветаевой как поэта, о выходе в свет ее первого сборника.

«Я с вызовом ношу его кольцо «да вечности жена, не на бумаге». Эти поэтические строки Марина Цветаева посвятила своему мужу Сергею Эфрону. Подробно об их встрече и судьбе в книге А. Павловского «Куст рябины» и других сборниках,  представленных на нашей выставке.

Цветаева посвящала свое творчество многим поэтам.

«В утренний сонный час
Кажется четверть пятого
Я полюбила Вас, Анна Ахматова
»

Эти и другие строки в ее поэтических сборниках. А вот о Пушкине, «умнейшем муже России», по ее определению, Марина Цветаева издала еще и прозаический сборник «Мой Пушкин».

На выставке представлены книги об ее жизни в эмиграции, например «Марина Цветаева в воспоминаниях современников. Годы эмиграции». О ее возвращении на Родину и жизни в СССР можно прочитать в сборнике «Марина Цветаева в воспоминаниях современников. Возвращение на родину». Об этих событиях говорится и в книге Белкиной М.О. «Скрещение судеб».

  1. 2. Энциклопедия испанской жизни: к юбилею Мигеля де Сервантеса

Испанская литература подарила нам еще одного октябрьского юбиляра.

Мигель де Сервантес родился в 1547 году в небольшом цветущем городке Алькала, как пишет автор биографического очерка, представленного на нашей выставке, А.И.Цомакион.

Выходец из бедной, но знатной семьи Сервантес с детства увлекался поэзией, восхищался природой и книгами. Хотя первыми учителями молодого Мигеля были природа и поэты, но имелись у него также и другие наставники, оказавшие грандиозное и неизгладимое влияние на его видение жизни. Один из них был священник по имени Лопес де Ойос, другим был кочующий актер Лопэ де Руэда.

Писатель и солдат , автор одного из величайших произведений мировой литературы романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Мигель де Сервантес участвовал в военных кампаниях в Италии, Тунисе, Португалии, в морских сражениях. В свои произведения он вкладывал воспоминания о своих странствиях и страданиях.

На нашей выставке представлены лучшие плоды его пера: обе части « Дон Кихота», « Назидательные новеллы», не оставит равнодушными читателя его первый роман « Галатея» и другие произведения.

Наш читатель знает Сервантеса в основном ,как автора « Дон Кихота», но есть в его творчестве ряд произведений, написанных в плутовском жанре, которые явились плодом его тонкого наблюдения за различными гранями жизни, такие как «Ложная тетка», «Цыганочка» ,  «Ринконете и Кортадильо».

На выставке также представлены работы авторов, пишущих о творчестве Мигеля де Сервантеса, например книга исследователя его биографии  Бруно Франка « Сервантес», В. Багно «Дорогами Дон Кихота» и другие.

Надеемся,что выставки областной научной библиотеки привлекут внимание наших читателей.

Астахова Н.В., библиотекарь.