БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Анонс книжных выставок читального зала на апрель

С 1.04 открыта книжная выставка «Кстати о птичках». Документы, представленные на ней, расскажут вам много занимательного о наших пернатых соседях. Несомненно, вас заинтересует тот факт, что самой умной птицей на Земле является ворона, а самой красивой, среди всех красивых, павлин. Самая древняя птица это страус нанду, а у совы три века на глазу и голову она может повернуть на 180 градусов. И ещё много-много всего, что захочется прочитать или просто полистать. Выставка будет работать до конца апреля и будет одним из мероприятий в рамках библионочи, которая пройдёт в библиотеке 22 апреля.

С 1.04 открыта книжная выставка «Благославляю жизнь на свете…» Выставка посвящена 80-летию поэтессы Бэллы Ахмадулиной. Сборники стихов поэтессы, воспоминания о ней, а так же литературоведческая оценка её творчества, всё это возродит в вашей памяти прекрасные строки автора, а для кого-то, может, станет первым знакомством с ней.

Книжная выставка «Нам нужна великая Россия…» посвящена Петру Столыпину. Он принадлежал к старинному дворянскому роду. Служил в Министерстве иностранных дел, был губернатором Гродненской, а затем Саратовской губерний. С апреля 1906 года стоял во главе Совета министров. Его аграрная политика предоставляла большие возможности зажиточному крестьянину. 14 апреля ему исполняется 155 лет. Данную выставку мы предлагаем посетить до 20 числа текущего месяца.

В преддверии этой выставки, наверное, нужно вспомнить слова Чингиза Айтматова: «Каждый народ, даже самый маленький - неповторимый узор на ковре человечества». Вашему вниманию мы хотим представить документы о малых народах Приамурья. Об истории, быте культуре нанайцев, ульчей, орочей, удэгейцев вы узнаете, побывав на нашей выставке «Родились на Амуре». Выставка начнёт работать с 20 апреля.

…«…Это искусство одно из самых пристойных и самых необходимых для развития тела. И, поскольку ему отдано первое и наиболее естественное место среди всех видов упражнений, в том числе упражнений с оружием, следовательно, оно одно из предпочтительных и полезных Нашему дворянству и другим, кто имеет честь к Нам приближаться, не только во время войны в Наших армиях, но также и в Наших развлечениях в дни мира…». Это сказал Людовик ХIV о танце. Танец - высшая форма движения, значит, король должен танцевать лучше всех. Именно так решил Людовик ХIV и издал Декрет о создании Академии танца. Своеобразная танцевальная сюита на балах того времени состояла из следующих танцев: бранля, менуэта, куранты. Но менялась эпоха, менялись и танцы. Что и как танцевали на балах 18, 19 века. Вы узнаете, если придёте на нашу выставку «Танцы различных эпох», на которую мы приглашаем вас с 24 апреля.

Заведующая читальным залом. Н.А. Панова.