БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Хоровод праздников

Хоровод праздниковОбластная Научная библиотека имени Шолом Алейхема приглашает всех на книжную выставку, которая предложит вам снова встать в хоровод праздников. И первыми виновниками торжества в нашем хороводе будут мужчины. Так уж исторически сложилось в нашей стране, представителей сильной половины человечества принято поздравлять 23 февраля в День защитника Отечества. А вот о празднике Всемирный день мужчин слышали далеко не все, хотя ему уже 15 лет. Обязаны мы его появлению в календаре торжеств ни кому-нибудь, а М.С.Горбачёву, выступившего 2000 году с инициативой об учреждении Всемирного дня мужчин и предложившего отмечать его не менее торжественно, чем 8 марта. Идея была поддержана ООН, и праздник приобрёл интернациональное звучание. Впрочем, США, некоторые европейские и азиатские страны 19 ноября отмечают Международный мужской день. Всемирный же день мужчин приходится на первую субботу ноября, т.е. 7 число в этом году.

У этого праздника есть свои традиции. Раньше в этот день вручалась Всемирная Мужская премия. Пять лет назад этот обычай канул в Лету. Но всё же поздравлять мужчин принято в трудовых коллективах, семьях, дарить подарки, говорить тёплые добрые слова. Ведь как утверждают психологи Е Рогов и Шон Берн, авторы книг с нашей выставки, каждый мужчина любит комплименты, но им не нравится, если вы постоянно будите говорить ему, что любите. Но всё равно милые наши мужчины мы вас любим, желаем вам всех благ и никогда не забывайте, что мужчина это не только пол, это, прежде всего звание, которое обязывает защищать, любить, беречь своих близких.

А вот 18 ноября одного замечательного мужчину мы все поздравим персонально. Дед Мороз в этот день будет отмечать свой День рождения. Каков возраст главного зимнего волшебника доподлинно неизвестно, но точно, что уже более 2000лет. Дата 18 ноября соответствует полному наступлению зимы на Родине Деда Мороза в Великом Устюге.

.Листаем энциклопедию Славянский мир, читаем мифы древних славян. Оказывается, не было раньше такого доброго дедушки, раздававшего подарки по случаю Рождества и Нового года. А был злой и страшный Дед Морок, который насылал на Землю стужу, губил людей, превращал в лёд воду в колодцах и родниках. И люди сами делали ему подношения, дабы задобрить.

И только в 19 веке деда с большой бородой, одетого в красную шубу, стали использовать для раздачи подарков. Не всегда история была благосклонна к этому персонажу. Об этом в монографии Н.Душечкиной «Русская ёлка». А в 1999 году у Деда Мороза появилась своя вотчина в Великом Устюге. Вот туда – то и соберутся гости, чтобы поздравить главного Деда страны с Днём рождения. Обязательно приедут его коллеги Чисхан из Якутии, Паккайне из Карелии, Микулаш из Чехии, Санта из Финляндии. Кто не знаком с ними-изображения на нашей выставке. Вы тоже можете поздравить Деда Мороза поприветствовать на его сайте. Тем более для этого есть ещё один повод. 21 ноября отмечается Всемирный День приветствий.

Придумали его два брата Майкл и Брайан Маткормак из США. В 1973 году в самый разгар холодной войны, в знак протеста против усиления международной напряжённости. Решив, что нужен какой-то простой и эффективный поступок, братья отправили письма с радушными приветствиями по всему миру. Они никому не навязывали своих идей, а лишь просили адресата поприветствовать ещё кого либо, желая тем самым чего-то хорошего. Эта идея была поддержана в 180 странах. Смысл праздника состоит в том, что в течение дня нужно поприветствовать не менее 10 человек. Каким образом вы это сделаете, решать вам. У разных народов существуют разные формы приветствий. Здороваясь, еврей скажет: «Шолом»! Перс пожелает: «Будь весел», Монгол спросит: «Здоров ли ваш скот»? На Замзеби хлопают в ладошки и делают реверанс, в Кении, в знак глубокого уважения, плюнут на встречного, папуасы произнесут: Дай я тебя обнюхаю», а эскимосы ударят кулаком по голове. Так что давайте и мы присоединимся к этому замечательному празднику.

Ну, а если 29 ноября вдруг услышите: «Ё! Моё!», так и знайте, это кто-то уже отмечает День рождения самой молодой буквы русского алфавита. Нашему народу, конечно же, буква «Ё» очень нравится. Да и как можно обойтись без весёлой и ядрёной буквы, нашей национальной гордости.

В русском языке 12,5тысяч слов содержат букву «Ё», причём 150 на неё начинаются и 300 заканчиваются. Частота встречаемости в тексте 1 %. Показатели не аховые, но современный язык всё чаще украшают неологизмы типа «ёмобиль».

У буквы Ё есть родители мама Екатерина Дашкова, она придумала «Ё» и папа Николай Карамзин, который, если верить П.Пчёлову и его книге «Два века русской букве «Ё», (книга на нашей выставке) первым ввёл её в употребление. Тиражирование же буквы «Ё» печатным станком состоялось в 1795 году в слове «всЁ».

Вслед за Карамзиным букву Ё в написании стали употреблять Державин и Пушкин. «Наш приятель Пушкин Лёв…», написал Александр Сергеевич в своей эпиграмме. Оказывается, в 19 веке не было имени Лев, а было Лёв. И Льва Николаевича Толстого родители тоже назвали Лёв. Но презрительное отношение бюрократии к ново родившейся букве сделали своё дело.

Пока не установлено, кто и когда первым вставил букву «Ё» в русскую азбуку, а если вы откроете Новую азбуку Льва Толстого, то увидите что у него она в 31 клеточке после «Ятя» перед «Э». А ещё раньше, в 1836 году Владимир Даль в первом издании своего словаря поместил «Ё» рядом с «Е» и ввёл в словарь изрядное количество слов с этой буквой.

И хотя, как утверждают некоторые лингвисты, буква «Ё» не считается повсеместно обязательной, в пику таким рассуждениям в Ульяновске ей поставлен памятник, чтобы потомки знали, что истинные ценности если и уходят, то потом опять возвращаются.

Н.Панова
Заведующая читальным залом Областной Научной библиотеки.