БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Анонс выставок отдела абонемент на ноябрь 2015 года

  1. С 01.11. по 10.11. открыта книжная выставка под названием «Военные действия русского флота на Средиземном море в Первой мировой войне», приуроченная 100-летию боевым действиям военно-морских сил на Средиземном море во время Первой мировой войны.(1914-1918гг.)  По пространственному размаху, количеству участвовавших и напряженности вооруженной борьбы на континентальных, океанских и морских театрах военных действий Первой мировой войне не было аналогов в предшествовавшей истории. На выставке вниманию пользователей представлено более 10 экземпляров изданий об этом историческом событии.
  2. « О подвиге, о доблести, о славе, о Минине и Пожарском». Под таким названием с 01.11. по 10.11. открыта  выставка, посвященная Дню единства, который олицетворяет подвиг Минина и Пожарского. В блестящей плеяде борцов за независимость Русского государства Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому принадлежит свое особое место. Их имена навсегда связаны с подвигом, который совершил русский народ во имя освобождения родины в 1612 году. Всего лишь несколько лет довелось этим людям бороться бок о бок. С тех пор их имена стали в сознании русских людей неразделимы. Данная выставка воссоздает историю национально-освободительной борьбы русского народа, в период так называемого Смутного времени в начале 17 века, завершившейся победой патриотических сил.
  3. С 01.11. по 10.11. организована книжная выставка «Школа родительской грамотности».  Всегда сложно было воспитывать детей. Трудно быть родителями сегодня - в связи с социальными, экономическими особенностями нашей жизни. Общеизвестно: ребенка воспитывает семья. Как достойно в сегодняшнем мире воспитать ребенка, как уберечь от негатива - об этом расскажет наша выставка. Данная выставочная экспозиция еще одна попытка оказать помощь папам, мамам, дедушкам и бабушкам - всем тем, кто стоит у истоков формирования личности ребенка и имеет на эту личность первостепенное влияние.
  4. С 01.11.по 10.11. открыта книжная выставка под названием «Ближнее Зарубежье». Она расскажет об исторических памятниках и современных достопримечательностях Польши и Болгарии.
  5. С 10.11. по 20.11.открыта книжная выставка «Идеи и образы Достоевского в романах «Бедные люди», «Преступление и наказание», «Идиот». Вниманию читателей будут предложены лучшие литературоведческие работы. Личность Федора Михайловича привлекает внимание столь же мощно, как и его творчество. За свои шестьдесят лет он пережил столько, сколько не пережил весь род Достоевских за пятьсот лет. Кажется иногда, судьба намеренно играла с ним во все известные, мыслимые и немыслимые, варианты человеческой биографии.
  6. С 10.11. по 20. 11. открыта книжная выставка «Справедливость и равенство- принципы терпимости». 16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность». На выставке вниманию пользователей представлены книги о толерантности.
  7. С наступлением холодов нередко хочется лишний раз остаться дома и провести время с чашкой горячего чая под теплым пледом. Однако пользы от такого времяпрепровождения мало. Зимой следует как можно чаще бывать на улице и заниматься спортом на свежем воздухе, ведь это намного эффективнее, чем тренировки в помещении. Лыжи, санки, коньки, сноубординг – выбор зимних видов спорта велик и разнообразен. Кроме того, свежий воздух стимулирует обменные процессы в организме, поэтому польза от таких занятий поистине бесценна. Каким видом спорта и почему стоит заняться зимой, чтобы укрепить здоровье, иммунитет и поднять себе настроение? Ответить на этот вопрос поможет книжная выставка «Зимние виды спорта», которая организована с 10.11. по 20.11.
  8. С 20.11 по 30.11. открыта книжная экспозиция «Симонов «Я был на той войне…» 28 ноября 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения замечательного русского поэта, писателя, драматурга, литературного и общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны Константина Симонова. Всем нам хорошо знакомы его произведения «Живые и мертвые», «Из записок Лопатина», «Русские люди» и многие другие. После того, как в «Правде» было опубликовано стихотворение «Жди меня», посвященное любимой женщине - актрисе Валентине Серовой, Симонов стал самым известным и почитаемым поэтом в стране. На выставке представлены произведения писателя, литература о нем.
  9. «Эскада адмирала Нахимова в Синопском сражении». Под таким названием с 20.11. по 30.11. открыта выставка, посвященная подвигу Адмирала Нахимова. Павел Степанович Нахимов всю жизнь отдал флоту, который был для него и любовью, и семьей, и домом. Во время Крымской войны, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов в штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, и, умело проведя всю операцию, 18 (30 ноября) разгромил их в Синопском сражении 1853 года. На выставке представлены материалы о Нахимове П.С., а также представлены энциклопедические издания о битве на Синопе.
  10. С 20.11. по 30.11. организована книжная выставка «Солнышко по имени Мама!» В последнее воскресенье ноября  вся Россия отмечает День Матери. Для всех народов и племен во все времена, начиная от лет древнейших и доныне имя матери считалось и считается священным.  Сколько чистых радостей детства соединено с этим именем? Ведь это первое слово, которое мы произносим, когда учимся говорить. «Мама» - святое слово, святое имя, священный образ, священна и свята память о матери! На выставке представлены книги о материнстве.
  11. С 20.11. по 30.11. открыта книжная выставка «Закон и коррупция». Коррупция в современном мире приобрела транснациональный характер. В условиях развития экономических и социальных связей, снятия барьеров на пути передвижения финансовых средств, информатизации общества эффективная борьба с этой проблемой невозможна без скоординированных усилий всего мирового сообщества. На выставке представлены книги и журналы о коррупции в России и инструментах в области борьбы с ней.