БОУНБ в Интернете

Научно методический отдел

БиблиоМетодист

Канал на YouTube

Персональные данные

УТВЕРЖДЕНО
приказом директора ОГБУК
«БОУНБ им. Шолом-Алейхема»
от «19» февраля 2014 года № 25/4

ПОЛОЖЕНИЕ
об обработке персональных данных пользователей областного государственного бюджетного учреждения культуры «Биробиджанская областная универсальная научная библиотека им. Шолом-Алейхема»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует правоотношения, возникающие в процессе сбора, хранения, использования и уничтожения персональных данных пользователей библиотекой.

1.2. Целью настоящего Положения является соблюдение прав пользователей на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну при обработке его персональных данных.

1.3. Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.4. Основные понятия, используемые в настоящем Положении:

персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному физическому лицу (пользователю библиотеки), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация;

обработка персональных данных - действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных;

распространение персональных данных - действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

использование персональных данных - действия (операции) с персональными данными, совершаемые оператором в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или других лиц либо иным образом затрагивающих права и свободы субъекта персональных данных или других лиц;

блокирование персональных данных - временное прекращение сбора, систематизации, накопления, использования, распространения персональных данных, в том числе их передачи;

уничтожение персональных данных - действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных - действия, в результате которых невозможно определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных - информационная система, представляющая собой совокупность персональных данных, содержащихся в базе данных, а также информационных технологий и технических средств, позволяющих осуществлять обработку таких персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

2. Принципы обработки персональных данных пользователей

2.1. Сбор персональных данных пользователей осуществляется библиотекой с целью:

- повышения оперативности и качества обслуживания пользователей, организации адресного, дифференцированного и индивидуального  обслуживания, а также соблюдения пропускного режима, установленного правилами пользования библиотекой;

- обеспечения сохранности библиотечного книжного фонда и имущества библиотеки;

- исполнения постановления Федеральной службы государственной статистики от 11.07.2005 № 43 "Об утверждении статистического инструментария для организации Роскультурой статистического наблюдения за деятельностью организаций культуры, искусства и кинематографии".

2.2. Персональные данные пользователей обрабатываются библиотекой на основании ст. 22 п.1 и ст. 22 п.2 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и с их письменного согласия, подтверждаемого собственноручной подписью читателя, либо его законного представителя в регистрационной карточке.

2.3. Источником персональных данных служит регистрационная карточка пользователя (Приложение №2), заполняемая при оформлении в библиотеку и удостоверяемая собственноручной подписью при записи в библиотеку.

2.4. Персональные данные пользователей являются конфиденциальной информацией, не подлежащей разглашению, и не могут быть использованы библиотекой или ее сотрудниками для целей, не перечисленных в п. 2.1 настоящего Положения.

2.5. Разглашение персональных данных пользователя или их части допускается только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации о безопасности, об оперативно-розыскной деятельности, а также в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, либо с отдельного письменного согласия читателя (Приложение №1).

2.6. Перечень персональных данных вносимых в регистрационную карточку:

- фамилия, имя и отчество читателя;

- год рождения;

- сведения об образовании (высшее, среднее и т.д.);

- домашний адрес;

- номер телефона;

- паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан);

- место работы/учебы;

- профессия.

3. Условия обработки персональных данных пользователей

3.1. Персональные данные пользователей хранятся в группе сводного статистического учета, в сейфе на бумажном носителе (регистрационная карточка), а также на электронных носителях в текущей автоматизированной библиотечной информационной системе библиотеки с ограниченным доступом. Персональные данные пользователей, обрабатываемые в автоматизированном режиме, носят обезличенный характер. Персональные данные пользователей, заносимые на читательские формуляры (Приложение № 3), так же носят обезличенный характер.

3.2. Право доступа к персональным данным читателей имеют:

- дирекция библиотеки;

- сотрудники  группы сводного статистического учета;

- сотрудники отделов обслуживания.

3.3. Сотрудники группы сводного статистического учета вправе передавать персональные данные пользователя работникам отделов обслуживания в объеме, необходимом для исполнения ими служебных обязанностей и согласно их должностным инструкциям, а также в случаях, установленных законодательством.

3.4. Директор библиотеки может передавать персональные данные пользователя третьим лицам, только если это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровья пользователя, и иных случаях, установленных действующим законодательством.

3.5. При передаче персональных данных пользователя, сотрудники группы сводного статистического учета и директор библиотеки предупреждают лиц, получающих данную информацию, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требуют от этих лиц письменное подтверждение соблюдения этого условия.

3.6. Иные права, обязанности, действия работников, в трудовые обязанности которых входит обработка персональных данных пользователей, определяются должностными инструкциями.

3.7. Все сведения о передаче персональных данных пользователей учитываются для контроля правомерности использования данной информации лицами, ее получившими (Приложение № 4).

3.8. Персональные данные пользователя уточняются ежегодно при первом посещении пользователем библиотеки в году, следующем за годом регистрации либо годом последнего уточнения персональных данных. В случае изменения персональных данных, библиотека переоформляет регистрационную карточку пользователя, уничтожает регистрационную карточку с неверными данными и вносит соответствующие изменения в персональные данные пользователя, хранящиеся в автоматизированной библиотечной информационной системе.

3.9. Срок обработки персональных данных библиотекой – до прямого отказа пользователя от пользования библиотекой, подтверждаемого возвратом им читательского билета, либо в течение 2 (двух) лет с момента последней перерегистрации пользователя. По истечении срока обработки персональные данные на бумажном носителе (регистрационная карточка) уничтожаются.

4. Права пользователей

4.1. Пользователь имеет право на получение при обращении в группу сводного статистического учета следующей информации:

- подтверждение факта обработки персональных данных библиотекой, а также цель такой обработки,

- способы обработки персональных данных, применяемые библиотекой,

- сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым может быть предоставлен такой доступ,

- перечень обрабатываемых персональных данных и источник их получения,

- сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения,

- сведения о том, какие юридические последствия для читателя может повлечь за собой обработка его персональных данных.

4.2. Обработка персональных данных пользователя для осуществления прямых контактов с ним с помощью средств связи, для информирования его о новых поступлениях литературы, нарушениях сроков возврата документов, мероприятиях, проводимых в библиотеке и т.д., допускается только при условии предварительного согласия пользователя, выраженного в письменной форме, и прекращается немедленно по его же письменному требованию.

4.3. Если пользователь считает, что библиотека осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, пользователь вправе обжаловать действия или бездействие библиотеки в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

4.4. Пользователь имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

5. Обязанности библиотеки в отношении обработки персональных данных пользователей

5.1. Библиотека при обработке персональных данных принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий.

5.2. Библиотека осуществляет передачу персональных данных пользователя только в соответствии с настоящим Положением и законодательством РФ.

5.3. Библиотека обязана в порядке, предусмотренном п.п. 4.1-4.3 настоящего Положения, сообщить пользователю информацию о наличии его персональных данных, а также предоставить возможность ознакомления с ними при обращении пользователя в течение десяти рабочих дней с момента получения запроса.

5.4. Библиотека обязана внести по требованию пользователя необходимые изменения, уничтожить или блокировать его персональные данные по предоставлении пользователем сведений, подтверждающих, что персональные данные, которые относятся к соответствующему пользователю и обработку которых осуществляет библиотека, являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки. О внесенных изменениях и предпринятых мерах библиотека уведомляет пользователя или его законного представителя и третьих лиц, которым персональные данные этого пользователя были переданы.

5.5. В случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий с ними библиотека при обращении или по запросу пользователя осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему пользователю, с момента такого обращения на период проверки.

5.6. В случае подтверждения факта недостоверности персональных данных библиотека на основании документов, представленных пользователем или его законным представителем, уточняет персональные данные и снимает их блокирование.

5.7. В случае выявления неправомерных действий с персональными данными, библиотека в срок, не превышающий трех рабочих дней с момента такого выявления, обязана устранить допущенные нарушения. В случае невозможности устранения допущенных нарушений библиотека в срок, не превышающий трех рабочих дней с момента выявления неправомерности действий с персональными данными, обязана уничтожить персональные данные. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных библиотека уведомляет пользователя или его законного представителя.

5.8. В случае прямого отказа от пользования услугами библиотеки, либо по истечении 2 (двух) лет с момента последней перерегистрации пользователя библиотека прекращает обработку персональных данных, уничтожает в присутствии пользователя (в случае прямого отказа от пользования библиотекой) его персональные данные на бумажном носителе (регистрационную карточку). Уничтожение персональных данных производятся только при условии, что пользователь не имеет задолженности перед библиотекой.

6. Ответственность библиотеки и ее сотрудников

6.1. Защита прав пользователей, установленных настоящим Положением и законодательством РФ, осуществляется судом, в целях пресечения неправомерного использования персональных данных пользователя, восстановления нарушенных прав и возмещения причиненного ущерба, в том числе морального ущерба.

6.1. В случае нарушения норм, регулирующих обработку, хранение, передачу и защиту персональных данных пользователя библиотекой и иными лицами, они несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

Приложение № 1

Регистрационная карточка ОГБУК «БОУНБ им. Шолом-Алейхема»

Регистрационная карточка

Фамилия _______________________________________________________________________

Имя, отчество __________________________________________________________________

Образование ___________________________________________________________________

Домашний адрес _______________________________________________________________

Номер телефона ________________________________________________________________

Паспортные данные: серия ___________ номер ____________________________________

выдан _______________________________________________ дата выдачи _____________

Место работы (учебы) ___________________________________________________________

Профессия ____________________________________________________________________

Дата __________________  Подпись _______________________________________________

Я ________________________________________________________________________

подтверждаю, что ознакомлен (а) с условиями оказания мне библиотечных услуг областном

государственным бюджетным учреждением культуры «Биробиджанская областная универсальная научная библиотека им. Шолом-Алейхема» г. Биробиджана, изложенными в Правилах пользования библиотекой.

Данное согласие действует до моего прямого отказа от пользования услугами библиотеки, выраженного мною лично в устной лил письменной форме, либо до истечения двухлетнего срока с момента последнего уточнения моих данных (перерегистрации).

 

«____» ____________ 20___г.

 

Подпись _________________

 

Расшифровка подписи __________________

 

 

Приложение № 2

Формуляр читателя ОГБУК «БОУНБ им. Шолом-Алейхема»

ЗАМЕТКИ БИБЛИОТЕКАРЯ

ФОРМУЛЯР ЧИТАТЕЛЯ

 

 

 

 

 

год

 

 

 

 

 

 

 

Фамилия ____________________________________

 

Имя, отчество ________________________________

 

Год рождения ________________________________

 

Образование _________________________________

 

Профессия ___________________________________

 

 

 

 

 

Состоит читателем библиотеки с ________________

 

Правила обязуюсь выполнять

_____________________________

(подпись читателя)

Срок

возврата

Инвентарный номер

Отдел

Автор и заглавие книги

Расписка

читателя в получении

Расписка

библиотекаря

о возврате

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 3

ЖУРНАЛ
учета сведений о передаче персональных данных пользователей ОГБУК «БОУНБ им. Шолом-Алейхема»

п/п

Наименование органа

Дата

обращения

Цель

обращения

Результат

Лист ознакомления с Положением об обработке персональных данных пользователей областного государственного бюджетного учреждения культуры «Биробиджанская областная универсальная научная библиотека им. Шолом-Алейхема»

Ф.И.О.

Занимаемая

должность

Личная

подпись

Дата

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг